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공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
  • 2020-03-11 14:27
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제1장 서론
제2장 공공급식 개념과 추진 실태
제3장 공공급식 식재료 공급 실태와 체계
제4장 급식기관 급식 및 식재료 이용 실태
제5장 해외 주요국 공공급식과 식재료 공급 실태
제6장 공공급식 식재료 공급 개선을 위한 과제

2017년 새 정부 수립과 함께 지역 단위 푸드플랜 수립이 주요 국정과제로 포함되었다.
정부는 지역 푸드플랜을 통해 경제, 사회, 환경 측면에서 지역이 직면한 다양한 문제를 해결하고자 한다.
공공급식 기관·시설의 급식이 국민 식생활에서 차지하는 중요성과 식재료 이용 규모가 상당하여 농식품 산업 및 경제 전반에 미치는 영향이 크다.
이에 따라 공공급식에 지역 푸드시스템에 기반한 식재료 공급을 확대하는 정책 대응을 통해
지역 푸드플랜에서 제시하는 다양한 정책 목표와 지역이 당면한 문제들을 해결하고자 하는 중앙정부 및 지방자치단체의 일련의 정책적 노력이 이어지고 있다. 

그러나 기존에 급식에 대한 관심은 주로 학교급식에 집중되었으며, 여타의 공공급식에 대한 관심이 비교적 최근 증가하면서,
공공급식 및 공공급식 식재료 관련한 현황과 실태가 제대로 파악되고 있지 못하고, 공공급식에 관한 정책적 개념 정립이 제대로 이루어지지 않으면서,
관련 정책·사업의 일관된 추진을 어렵게 하고 있다. 또한 공공급식을 둘러싼 요인들을 다각적으로 감안한 중장기적 대응이 이루어지고 있지 못하다. 

이 연구는 지역 푸드시스템을 기반으로 공공급식에 양질의 식재료를 안정적·체계적으로 공급하기 위한 개선과제를 도출하는 것을 목적으로 추진되었다.