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우리 밀로 만든 식빵용 밀가루 '구미밀가리' 27일 출시
  • 2025-05-21 16:34
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(구미=연합뉴스) 김현태 기자 = 구미시는 경북 최초로 개발한 식빵 전용 밀가루 '구미밀가리'를 오는 27일 출시한다고 21일 밝혔다.

구미밀가리
구미밀가리

[구미시 제공. 재판매 및 DB 금지]


구미밀가리는 시와 농업인단체, 소상공인이 함께 만든 공동 브랜드다.


지역 농민이 생산한 우리 밀을 구미시 도개면의 우리 밀 전문 제분공장에서 가공해 공급한다. '슬로우 푸드, 구미, 그린'이라는 철학을 바탕으로 거북이 형상의 로고를 브랜드 상징으로 삼았다.

 

2종의 우리 밀을 배합해 고소하고 담백한 풍미를 자랑한다고 시는 설명했다.

또 외국산 밀에 비해 운송 거리가 짧아서 밀가루의 신선도가 높고 글루텐 함량이 낮아 소화가 잘된다고 덧붙였다.

다음 달 2일부터 금오산 로컬푸드 직매장 등에서 구입할 수 있다.

제품 출시를 기념해 오는 27일부터 닷새간 지역 제과점 9곳에서는 구미밀가리로 만든 식빵을 20% 할인된 가격에 판매한다.


구미밀가리 출시 기념 행사 포스터
구미밀가리 출시 기념 행사 포스터

[구미시 제공. 재판매 및 DB 금지]

 

김장호 구미시장은 "구미밀가리는 단순한 지역 농산물이 아니라, 식량의 대전환을 준비하는 구미의 새로운 녹색 특산품"이라며 "시민과 소비자의 선택을 통해 건강한 먹거리와 지속 가능한 농업이 함께 성장하길 바란다"고 했다.

mtkht@yna.co.kr